Tendencias en la alimentación en 2018

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Según las tendencias rastreadas por el Observatorio de Healthia Certification, apuntan a un crecimiento de los alimentos saludables y sostenibles.

La mitad de los europeos siguen algún tipo de dieta y cada vez más comienzan a demandar productos e ingredientes que les sean de algún beneficio físico o emocional.




Por tanto, las tendencias a nivel mundial durante el año 2018 serán:

AUTOCUIDADO. Debido al ritmo frenético de vida, la conectividad constante y la desconfianza hacia los sistemas regulatorios de la industria alimentaria.

PENSAR GLOBAL, COMER LOCAL. Existe la tendencia cada vez con más adeptos de elaborar platos con productos de proximidad, los llamados productos de KM0.

PROTEÍNAS VEGETALES Y POSTRES VEGANOS. Cada vez con más adeptos, se trato de granos, semillas o algas. Las proteínas animales  van cediendo respecto a las vegetales.

BEBER AGUA EN LAS COMIDAS. Ha habido un aumento del 8% en la demanda de agua cuando nos ponemos en la mesa. Por lo contrario, las bebidas alcohólicas permanecen estancadas, en especial las de mayor graduación.

MESA PARA UNO. Empieza a ser una práctica generalizada en varios países y ha dejado de ser tabú comer sin compañía.

COMIDA  SANA EN VEZ DE DIETAS. Aunque la mitad de los europeos siguen algún tipo de dieta,empieza a ser tendencia tomar decisiones saludables. En total,7 de 10 compradores admiten sentirse más felices cuando compran alimentos que saben que son saludables.

MÁS VEGETALES QUE NUNCA. Según Global Data el vegetarianismo ha aumentado un 600% en Estados Unidos desde el año 2014. Según Mintel, indicó que la cantidad de productos veganos había aumentado un 92% desde 2014.

COMER CON LOS OJOS. Según Mintel, el consumidor busca cada vez más que la comida sea una experiencia sensorial. De ahí que se demanden productos que apelen a lo visual, al aroma o la textura. Algunos restaurantes están incluyendo cada vez más ingredientes que aporten colores.

TRANSPARENCIA 2.0. Los consumidores quieren saber la historia real que se esconde detrás de su comida y el camino que recorre un producto desde su origen hasta la tienda. Si es un producto ecológico, si tiene certificado de comercio justo o si tiene en cuenta el bienestar animal.

CARTAS DE FUSIÓNLa creciente facilidad para conseguir ingredientes de cualquier rincón del planeta está llevando a que la gastronomía sea cada vez más mestiza. Se pronostica que aumentarán las influencias culinarias de Oriente Medio en 2018.

NADA SE TIRA. La cocina de aprovechamiento está poniendo a prueba los conocimientos de los chefs para sacar platos exquisitos en lo que todo se aprovecha y nada se tira.

EMERGE LA CUARTA COMIDA. Hay que adaptar los horarios de comida a nuestras vidas ocupadas. Ya sea un tentempié o una merienda, muchos de nosotros añadiremos una comida más a nuestra rutina diaria.

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